خل التفاخ.. يقاوم الشيخوخة ويحارب الكوليستيرول
عرف خل التفاح منذ آلاف السنين – عرفه الإغريق والرومان والفرنسيونواليابانيون . كان يستعمل كدواء وكنوع من المقبلات الغذائية . وكان الجنوديتجرعونه للحصول على القوةوالنشاط .
إضافة إلى هذه المزايا الصحية المذكورة عن خل التفاح ،فإنه يغذي ويزيلالرائحة الكريهة . يكفي أنه مصنوع من التفاح الذي هو أفضل الفواكه منالناحية الصحية .
يحتوي خل التفاح على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والبوتاسيوموالأنزيمات والبكتين . وهو علاوة على ذلك مفيد في معالجة تقصف العظاموالأظافر والتهاب المفاصل البسيط والتهاب المثانة وبعض أنواع الحساسية .
خل التفاح غني بمضادات الأكسدة ، ويحتوي على الجزرين بوفيتامينات أ ، ب ،ب3 ، ج ، وعلى العديد من المعادن كالكالسيوم ، والمغنيسيوم ،والفوسفور ،والنحاس ، والحديد ، والسيكيكا ، والفلورين ، وغني بمادة البكتين الزاخرةبالألياف التي تنظم الهضم وتساعد على التخلص من الفضلات . ومما يزيدهاهميةقدرته على تخفيض الكوليسترول السيء LDL) (، ويزيد من سيولة الدمالأمر الذي يمنع تصلب الشرايين . كما أن له مفعول عظيم في تصحيح أي خللهضمي . خل التفاح هو منتوج متخمر فيه مقادير من الأنزيمات والبكتيرياالمفيدة ، ولذلك له فوائد هضمية قصوى فهووثيق الصلة بالأحماض الهضميةويحمي الأمعاء ، ويقتل البكتيريا الضارة ويحســّن عملية الهضم ، وله منافعأخرىكثيرة . يساعد على تطبيع الأحماض الجسمانية ويحافظ علىنقاوة الدمونظافته خاصة بالنسبة للذين يتناولون اللحوم بكثرة . وهو يذيب الحمضالبولي (Uric Acid) الذي يترسب في المفاصل بسبب الأفراط في تناولالمأكولات الحمضية . ويساعد على درء الشيخوخة المبكرة لأنه يحتوي علىأنزيمات مفيدة تنشط الدورةالدموية ومناعة الجسم .
الحالات المرضية التي يمكن معالجتها بخل التفاح، هي كما يلي :
الحسـاسـية ، والتهاب المفاصل ، وعدوىالمثانة، وتقصفالأظافر ، والحروق، والإمساك ، والسعال ، والرشح ، والزكام ، وازالةالسموممن الجسم، والاسهال والغازات ، والصداع .
كيف يفعل خل التفاح كل هذا ؟ ربما أن كل مكوناته مجتمعة تكسبه هذهالميّزات . يقول أحد الخبراءإن لخل التفاح مفعول غذائي وعلاجي مدهش، فهوفي المقام الأول يحدث تبدلات كيماويةوفيزيولوجية في الجسم تؤدي إلى الهدوءوالسكينة ، ويشحن الجسم برصيد إضافي يستعملهعند الحاجة إلى السكون .
يجب استعمال خل التفاح المصنوع من تفاح عضوي تم عصره حديثا وترك في براميلخشبية كي يتخمر طبيعيا ، وهو ليس بحاجة إلى التبريد . ويمكن الحصول عليهبشكل كبسولات من الصيدليات .
وصـفـات من خل التفاح
كبسولة أو اثنتان منه بواقع ثلاث مرات في اليوم . مع الإكثار من شرب الماءلطرد السموم من الجسم . بعض أنواع كبسولات خل التفاح قد تتضمن مكوناتتساعد على إنقاص الوزن ، ولكن يفضل تجنبه إذا كنت تعاني من اضطرابات فيالمعدة أو الأمعاء ) .
اخلط ملعقتين كبيرتين من خل التفاح مع ملعقتين كبيرتين من العسل لتناوله رشفات صغيرة ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع .
اخلط ثلاث ملاعق كبيرة من خل التفاح بثلاثة أكواب من الماء المغلي، واستنشق البخار لخمس دقائق على الأقل .
اخلط ثلاثة أجزاء من خل التفاح مع جزء واحد من زيت اللوز أو زيت الزيتون، واستعمل الخليط للتدليك .
كمادات باردة أو دافئة : تغمس فوطة في ثلاثة أرباع كوب من خل التفاح مع كوب من الماء البارد أو الدافيء . تستخدم الفوطة كمادات توضع على موضع الألم .
لتقوية العظام والأظافر : يشرب عصير التفاح معالطعام أوبعده فالكالسيوم بحاجة إلى بيئة حمضية من أجل الهضم الأمثل . شربكوب ماء فيه ملعقةأو اثنتان من خل التفاح يؤدي نفس النتيجة .
لعلاج الحروق : تمزج ملعقتان صغيرتان من خل التفاح بكوب ماء ويدهن مكان الحروق بالمزيج لتخفيف الألم والحد من تكون النفطات التي تسببها الحروق .
لإزالة القشــرة من الشعر : تدهن فروة الرأس مباشرة بخل التفاح غير المخفف . ثم تغسل بالشامبو .
لعلاج الصداع : توضع بضعة ملاعق من خل التفاح فيلترين من الماء ،ويغلى على النار . يستنشق البخار لمدة تتراوح بين 15 إلى45 دقيقة إلى أن يزول الصداع .
لسعة الحشرات : تستعمل كمادات باردة من خل التفاح توضع علىمكان اللسعة عدة مرات .
البدانة : تخلط ملعقة كبيرة من خل التفاح بكوبماء دافيء ، ويشرب في الصباح عند الاستيقاظ . بالإمكان زيادة أو تنقيصكميةالخل لتعديل مذاقه حسب الرغبة . تؤخذ ملعقة أو اثنتان من خل التفاح معكل وجبة طعام . خل التفاح ينظم الشهية ويساعد على تخفيف كمية الطعام