حذر تقرير صحيجديد من تناول الأطعمة الملونة التي تغري الصغار بأشكالها البراقة، مؤكداًأنها تسبب السرطان فضلاً عن عدم تقديم الصبغات أي فائدة غذائية.
وأشار التقرير إلى أن المصنعين يستخدمون قرابة 15 مليون باوند سنوياً من 8صبغات اصطناعية، من البترول والبرتوكيماويات السامة، في الطعام وعصيرالفاكهة والحلوي ووجبات الفطور من الحبوب والذرة.
وحذر التقرير من أن مخاطر الصبغات الاصطناعية تشمل على الإصابة بالسرطانوالحركة المفرطة لدي الصغار فضلاً عن الحساسية، طبقاً لما ورد بـ"جريدةالزمان".
وحدد التقرير أخطر الملونات، كما ترد في محتويات الأغذية المصنعة بالأحمر40 والأصفر 6 وهى ملوثة بمواد مسرطنة، أما صبغة الأحمر 3 التي منعتهاالولايات المتحدة في الأدوية ومواد التجميل فهي لا تزال تستخدم في الأغذيةبكميات تصل إلي 200 ألف باوند سنوياً في وجبات مجففة ومجمدة من الفواكه.
وتسبب صبغات الأزرق 1 والأحمر 40 والأصفر 5 و6 بحساسية خطيرة لدي بعضالأشخاص، كما لا تقدم الصبغات الملونة للطعام أي فائدة غذائية بل يقتصراستخدامها على تجميل الأطعمة لكنها تسبب مشاكل سلوكية لدي الأطفال وأمراضسرطانية لدى الكبار.
وتقدم الشركات الكبرى في بعض الدول ذات القيود الحازمة تجاه الملونات،أغذية طبيعية مثل "صاندي" الفراولة الطبيعية بينما يحل بدلاً من الفراولةصبغان ملونة منها الأحمر 40 في الوجبة نفسها في الولايات المتحدة ودولأخري.
وستبدأ دول الاتحاد الأوربي خلال أيام وضع تحذير في حال وجود ملونات فيالأطعمة لتأثيراتها أوتسببها بفرط النشاط وضعف الانتباه لدي الأطفال