السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشرت صحيفة ديلي تلغراف تساؤلات بعض القراء حول فوائد الخبز الأسمر وردود الخبراء عليها.
فقد ورد في إجابة أحد خبراء التغذية أن الخبز الأسمر والأطعمة المتمثلة فيحبوب الحنطة بأنواعها والأرز الأسمر والمعكرونة السمراء تحتوي -كما يوحيبذلك اسمها- على الطحين الأسمر الخام.
وتشمل بذلك البذرة الغنية بالمواد المغذية (الطبقة الداخلية) المليئةبالمعادن وفيتامينات بي و إي والمواد الكيميائية النباتية (المركباتالنباتية التي لها فوائد صحية)، والطبقة الوسطى الممدة بالطاقة وطبقةالنخالة الغنية بالألياف. وعندما تُنقى الحبوب، لعمل الطحين الأبيض أوالأرز أو الخبز، يتم تجريد الحبوب من طبقة النخالة الخارجية والبذرة،وبهذا تفقد الحبة بعض أليافها ومغذياتها.
وأشارت الصحيفة إلى أنه وفقا للقانون البريطاني، يعزز الطحين الأبيضوالأسمر بالكالسيوم والحديد إضافة فيتامينات بي المركبة بأنواعها، وبذلكيتم استبدال كثير من المغذيات المفقودة في عملية التنقية. لكن يظل المحتوىمن الألياف أقل بكثير. وعليه فإن شريحة من الخبز الأسمر تحتوي على أليافأكثر ثلاث مرات ونصف مرة من الخبز الأبيض. وهذا معناه تعزيز امتصاصالمأخوذ من الألياف المهمة لصحة المعدة. كما أن هذا يساعد في تقليل خطرسرطان الأمعاء وفي تقليل الوزن.
كذلك فإن شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزود الشخص البالغ بنحو 15% من كميةالألياف المطلوبة للجسم. والطحين الأسمر يحتوي على نخالة أكثر من الطحينالأبيض، لكنه ما زال أقل في الألياف من الطحين الكامل. والخبز الأسمر يشكلمصدرا أفضل أيضا للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك.
وأشار الخبراء إلى أن الشواهد تؤكد أن تناول الحبوب الكاملة يمكن أن يساعدفي تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل اعتلال القلب والسكتة الدماغية وأنواعمعينة من السرطانات والنوع الثاني من داء السكري. كما أكدوا ضرورة تناولما لا يقل عن ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميا (ما يعادل 48 غراما).فالحصة الواحدة من الحبوب الكاملة (16 غراما) تعادل شريحة متوسطة من الخبزالأسمر أو رغيفا صغيرا.
وبينت الدراسات أيضا أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة حبوب كاملة أكثريميلون لأن يكونوا أنحف وأقل احتمالا لزيادة أوزانهم مع الوقت، لأن هذهالأطعمة تميل لأن تكون منخفضة الدهون وعالية في الألياف التي يمكن أنتساعد في الإشباع.
أما الخبز الأبيض فيمكن أن يظل أيضا مصدرا جيدا للمغذيات ومحتواه منالألياف الأقل يمكن أن يفيد أولئك الذين يحتاجون لتجنب الوجبات الدسمة(كالأطفال الصغار والأشخاص الأكبر سنا الضعاف الشهية). وهناك أيضا أنواعمن الخبز متوفرة تجمع بين الطحين الأبيض والأسمر وهذه تشكل حلا وسطا جيدالمن يفضل المذاق