الجنس : عدد المساهمات : 1157 النقاط : 3459 التقييم : 0
موضوع: السبانخ لمرضى القلب السبت 9 أكتوبر 2010 - 20:12
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم،كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين a، b، c،ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية،وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايابصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبةعالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).
فوائد عديدة
يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهورالمرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعفالنظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائيةالضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أنالسبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً فيالعمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القويةالمضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيداتالحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطرالوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قويةضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولينوزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجيةوالوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهنالعام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.
إرشادات
ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالكالبولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونهيحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.
يمكن تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخإلى طبق السلطة اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبلتناوله سواء أكان نيئاً أو مطبوخاً
ومن فؤاد السبانخ
بروتين 2.5% دهون 3.% نشاء 9.% الياف 8.% رماد 4%
استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :
• خافض للحرارة و كاسر للعطش . • مدر للبول . • ينشط الكبد و يكافح اليرقان و الالتهاب الكبدي الوبائي . • بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء . • الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ،ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه
الحلم الضائع
مدير عام
الجنس : عدد المساهمات : 4510 النقاط : 5942 التقييم : 8 العمل : نائب المدير
موضوع: رد: السبانخ لمرضى القلب الأحد 6 فبراير 2011 - 16:19
lovezidan1
عضو نشيط
الجنس : عدد المساهمات : 916 النقاط : 1415 التقييم : 1 العمر : 35
موضوع: رد: السبانخ لمرضى القلب السبت 19 فبراير 2011 - 9:01